Veganismus – Warum machen nicht alle mit?

Ein leckeres Stück Fleisch auf dem Teller gehört für viele Menschen selbstverständlich zur alltäglichen Ernährung dazu. Aber auch andere tierische Produkte wie Milch oder Eier sind aus Speiseplänen oft nicht wegzudenken. Es wird jedoch schnell vergessen, wo unser Essen eigentlich herkommt, welche Wege es bereits hinter sich hat und wie es sich ggfs. auf unserer Gesundheit auswirkt. Denn die Produktion, der Transport und Konsum tierischer Produkte hinterlässt deutliche Spuren für unsere Natur und erhöht das Risiko von Krankheiten wie Krebs, Diabetes oder Herz-Kreislauf-Beschwerden.

Alternative Ernährungsarten wie Veganismus könnten Abhilfe schaffen und bieten viele Vorteile gegenüber einer Fleisch- oder Mischkost an. Trotzdem entscheiden sich die meisten Leute dagegen und halten an ihren bekannten Gewohnheiten fest.
Basierend auf den zahlreichen Ergebnissen einer durchgeführten Straßen- und Onlineumfrage haben Clara, Laura und Claudiu mit verschiedenen Expertinnen und Experten gesprochen, um herauszufinden, warum Menschen so stark an ihren Essensgewohnheiten festhalten, warum uns eine komplette Essensumstellung so schwerfällt und ob eine pflanzenbasierte Ernährung tatsächlich gesünder ist als eine fleischbasierte.

Der Podcast läuft am Donnerstag, 29. September 2022 um 20 Uhr auf 104.8UKW und im Stream

Shownotes

Ein Podcast von:
Clara Schuler (Moderatorin und Sprecherin)
Laura Kraus (Moderationstext- bzw. Skriptschreiberin)
Claudiu Flore (Cutter)


Interviewte Expertinnen und Experten:
Ernährungswissenschaftlerin Dr. Christine Lambert
Soziologe Prof. Dr. Tilman Allert
Sozialpsychologe Benjamin Buttlar
Tierethiker Jens Tuider

Weiterführende Quellen zur Vertiefung:


Ernährungsreport 2021 vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft über das Ernährungsverhalten in Deutschland

BR24: Treibhausemissionen bei verschiedenen Ernährungsarten

Spektrum: Wie gesund ist vegane Kost und was, wenn wir kein Fleisch mehr essen würden?